Новости архива                                                                             ГКУ АО "ГААО" в twitter 


11-03-2014

О Тинакской грязелечебнице - одной из старейших в России грязелечебных курортов, основана в 1820 году.

 

В конце  2013 г. была проведена  работа по усовершенствованию описи фонда № ф-26  «Контора Тинакской грязелечебницы Астраханского Приказа Общественного призрения». В результате, была составлена опись на  11 (одиннадцать) единиц хранения за 1883, 1903, 1905-1907 годы.

Тинакская грязелечебница  -  одна из старейших в России грязелечебных курортов, основана в 1820 году. Находилась на правом берегу реки Волга, близ Астрахани, у Тинакского соляного озера, которое  получило свое название от слова «тина».

В 1836 году известный астраханский аптекарь Карл Иванович Оссе провел тщательный химический анализ лечебной грязи Тинакского озера. Оказалось, что по своим свойствам она не уступает грязям знаменитого Сакского озера в Крыму. С 1892 года на курорте «Тинаки» начал свою деятельность врач Любомир Францевич Линевич. Им была разработана научно обоснованная методика лечения. Стали совершенствоваться методы грязелечения, с учетом собственного опыта и опыта других врачей.

На берегу соляного озера располагались заведения для ванн с различными приспособлениями, а в парке - деревянные корпуса, с отделанными номерами, контора лечебницы, приемная врачей с аптекой, буфет, столовая, казино, бильярд, эстрада для оркестра, который играл ежедневно в течение всего сезона.    

Контора предназначалась для ведения административно-хозяйственных, кадровых и отчетно-финансовых дел грязелечебницы. В 30-х годах 19 века она находилась в ведении Астраханской врачебной управы, а с 1847 года  подчинялась Астраханскому Приказу Общественного Призрения.

С 1918 года  Тинакская грязелечебница стала называться Курорт «Тинаки» имени Л.Ф. Линевич.

В состав фонда входят следующие документы: книга и журналы регистрации больных Тинакской грязелечебницы; переписка с Астраханским Приказом Общественного Призрения; дела о постройке новых бараков для больных грязелечебницы, о представлении в Астраханскую контрольную палату ежемесячных сведений о больных, об устройстве новых рельсовых путей на соляном озере; ведомости, списки  больных, находящихся на собственном содержании Тинакской грязелечебницы; требовательные ведомости на выдачу жалования служащим грязелечебницы.

Проведенная работа позволила повысить информационно-поисковый уровень описи.

 

Назад