Новости архива                                                                             ГКУ АО "ГААО" в twitter 


10-04-2014

Туркменские исследователи в Астраханском архиве

 

В настоящее время в читальном зале ГКУ АО «ГААО» проводят работу с документами научные сотрудники Института истории Академии наук Туркменистана.  Туркменскую делегацию в Астрахани представляют -  Атагельды Тачмурадович Байлиев, заместитель директора по научной работе Института истории Академии наук Туркменистана, кандидат исторических наук, доцент и Нагматылла Баллыевич Аманлиев, старший научный сотрудник Института истории Академии наук Туркменистана.

Целью их научной командировки являются сбор и изучение архивных документов, относящихся к творчеству Махтумкули Фраги - великого мыслителя и поэта-классика туркменского народа и Востока, а также  история туркмен XVII-XVIII вв. Работа с документами проводится  в рамках праздничных мероприятий в честь 290-летия со дня рождения Махтумкули Фраги.

Наибольший интерес у исследователей вызвали документы следующих фондов: Ф-394 «Астраханская губернская канцелярия», 1714-1796 гг.; Ф-476 «Кавказское наместническое правление», 1780-1806 гг.; Ф-13 «Астраханское губернское правление», 1775-1819 гг. Тематика заказываемых документов различна: это и сведения о торговле Астрахани с Хивой и Бухарой, списки и именные ведомости жителей Бухарского двора, прошения о принятии в русское подданство хивинских татар, рапорта о пребывании трухменских татар на гостиных дворах Астрахани, а также указы, переписка, донесения, приговоры и многие другие виды документов.

 

Назад