Новости архива                                                                             ГКУ АО "ГААО" в twitter 


19-02-2014

«Споры и иски из правоотношений торговых...»

 

В 1832 г. на основании изданного «Устава торгового судопроизводства» и закона о торговой несостоятельности в случае несостоятельности должника (отсутствия денежных средств для удовлетворения потребностей кредиторов) учреждались Конкурсные управления по делам несостоятельных должников.

Конкурсное управление по делам не состоятельных должников при Астраханском Окружном Суде входило в систему Министерства юстиции, функционируя при органах суда. Конкурсные управления в составе председателя из числа присяжных поверенных, трех кураторов и письмоводителя создавались по каждому отдельному случаю взыскания долгов в судебном порядке. Управления решали вопросы о способе взыскания долга с несостоятельного должника, осуществляя арест имущества и его продажу для удовлетворения кредиторов, как частных лиц, так государственных и коммерческих учреждений. Решение о закрытии Конкурсного управления принималось на общем собрании кредиторов и учреждалось окружным судом.

Конкурсное управление по делам не состоятельных должников при Астраханском Окружном Суде упразднено на основании декрета «О суде» от 24 ноября 1917 г.

Впервые документы фонда № 227 «Конкурсное управление по делам не состоятельных должников при Астраханском Окружном Суде» были приняты по старым описям на постоянное хранение в Государственный архив Астраханской области в 1925 году. В фонде числится 63 (шестьдесят три) единицы хранения за 1826, 1833-1916 гг.

В связи с тем, что опись дел №1 рукописная, заголовки и крайние даты дел требует уточнения, в феврале 2014 года начата работа по усовершенствованию данной описи.

В состав фонда входят следующие документы: дела несостоятельных должников, протоколы и постановления Конкурсного управления по делам несостоятельных должников, приходно-расходные книги денежных средств и долговых обязательств по делам несостоятельных должников, журналы заседаний Конкурсного управления по делам несостоятельных должников и др.

 

 

Назад