Новости архива                                                                             ГКУ АО "ГААО" в twitter 


22-04-2014

Архивный фонд пополнился документами высококвалифицированного специалиста-хирурга Л.Л. Слувко

 

Документы семьи Слувко были переданы на постоянное хранение в Государственный архив Астраханской области Татьяной Николаевной Слувко в феврале 2013 г. В январе 2014 года документы прошли описание. В результате чего составлена опись на 36 (тридцать шесть) единиц хранения, за 1963-1972, 1975, 1976, 1980, 1982, 1985-1987 гг. Все представленные документы в описи принадлежат Леону Людвиг[к]овичу Слувко (сын Людвиг[к]а Мартиновича Слувко).

Слувко Леон Людвиг[к]ович родился 13 ноября 1917 г. в г. Саратов. В 1924 г. семья переехала в г. Астрахань. В 1936г. Леон Людвиг[к]ович закончил полную среднюю школу №8 и поступил в Московский энергетический институт им. В.Молотова, откуда в ноябре того же года перевелся в Астраханский медицинский институт.

После окончания института в 1941 г. работал хирургом, возглавлял больницу им. С.М. Кирова. С октября 1942 по 1946 гг. находился в рядах Советской Армии.

Работая в системе здравоохранения области, Леон Людвиг[к]ович зарекомендовал себя высококвалифицированным специалистом-хирургом. Л.Л. Слувко активно участвовал в общественной работе. Выступал по радио, местному телевидению по актуальным вопросам медицины. До 1977 г. был членом редакционного совета журнала «Экспериментальная хирургия и анестезиология».

Автор 10 научных работ, опубликованных в сборниках Астраханского, Ставропольского мединститутов, Горьковского института травматологии и международного конгресса геронтологов.

Л.Л. Слувко прекрасный врач, диагност, хирург, подаривший жизни и возвративший к труду тысячи людей, много внимания уделял воспитанию и подготовке хирургических кадров, оставив после себя многих учеников и последователей.

Труд Л.Л. Слувко отмечен орденом «Красная Звезда», двумя орденами Отечественной Войны второй степени, орденом «Трудового Красного Знамени» и медалями «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и др.

В состав описи вошли такие документы как: рабочий блокнот, доклады, тезисы, лекции, переписка, пригласительные билеты, поздравительные телеграммы, списки выпускников АГМИ 1941 г. и др.

Документы представляют интерес для краеведов, исследователей развития медицины в Астраханской области и могут быть использованы широким кругом исследователей.

 

Назад